11月5日(水)鯛ラバ・イイダコ
出港 AM8:45 帰港15:00
干潮 AM8:46 満潮 16:15
小潮
今日も朝から非常にいい天気に恵まれました。
秋では珍しく夕方までベタ凪ぎで釣りやすかったです。
平日の一人釣り 最高!
朝ちょこっと 家のウッドデッキの補修の大工仕事をしてから、のんびりAM8:30港へ到着
AM8:45出港です。 約25分でポイント到着
AM9:10 スタート 今日も鯛ラバで巻き巻きです。
鯛狙いの船は本日は、1〜2艇で、ほとんど居なく貸切状態
しかし、釣れる雰囲気がしない AM10:00がきたので
船が3艇ほどいる 四国のすぐ前に移動しました。
水深35mライン 潮の速さは、1.2〜1.5ノットと速いので
12号の鯛ラバでは、なかなか底が取れません
それでも粘り強くやっていると AM10:30 ヒット〜
でもなんだか小さそう? (ここんとこ だんだんゼイタクになってきました。)
しかし、時にはドラグの糸が出ていったりもして鯛の引きを楽しめました。
上がってきたのは、 真鯛 28cm キレイな色
ボーズ覚悟だったので、 うれしー
でも、これ一枚のみで、潮が速くなり AM11:00鯛をあきらめ、多度津沖のイイダコ狙いに移動
平日なのに 100艇くらいは、船が出てたでしょうか?
どの船も釣れてます
大ダコも釣れました。 約900グラム 重たかったです。
同じ港から知り合い艇が、イイダコ狙いで出ていたので電話してみると
あちらでも大ダコが釣れたそうな ええ日でした。
イイダコは、入れ食い 120程釣りました。
13:50 イイダコ釣りは、もう飽きたので、鯛ラバポイントへ移動
大型船が通りまくり よけるのに忙しい 30分程で止め
14:30 納竿としました。
イイダコ釣りは、後が大変
3軒に配り 指先を真っ黒にして料理しました。
大ダコの塩ゆで 刺身
イイダコの唐揚げ
イイダコの天ぷら
イイダコの煮付け
タコ飯 ←コブ入れるの忘れた〜 失敗 でもそこそこウマイ
鯛の塩焼き
塩もみして 料理して 疲れた〜
アゴも疲れました ハぁ〜
大タコを隣に住む オカンに茹でてもらったところ 茹で過ぎ かたかったです。
釣り仲間に聞いたら 「3分で中が生でも OK」 との返事
なるほど〜 勉強になりました。
もう1回くらい イイダコ釣り行けるかな〜?
|
|