11月5日(水)鯛ラバ・イイダコ


出港 AM8:45 帰港15:00

干潮 AM8:46 満潮 16:15

小潮


今日も朝から非常にいい天気に恵まれました。 


秋では珍しく夕方までベタ凪ぎで釣りやすかったです。


平日の一人釣り 最高!


朝ちょこっと 家のウッドデッキの補修の大工仕事をしてから、のんびりAM8:30港へ到着


AM8:45出港です。 約25分でポイント到着


AM9:10 スタート  今日も鯛ラバで巻き巻きです。


鯛狙いの船は本日は、1〜2艇で、ほとんど居なく貸切状態


しかし、釣れる雰囲気がしない AM10:00がきたので


船が3艇ほどいる 四国のすぐ前に移動しました。


水深35mライン 潮の速さは、1.2〜1.5ノットと速いので


12号の鯛ラバでは、なかなか底が取れません


それでも粘り強くやっていると AM10:30  ヒット〜


でもなんだか小さそう? (ここんとこ だんだんゼイタクになってきました。)


しかし、時にはドラグの糸が出ていったりもして鯛の引きを楽しめました。


 上がってきたのは、  真鯛 28cm キレイな色

 


ボーズ覚悟だったので、 うれしー


でも、これ一枚のみで、潮が速くなり AM11:00鯛をあきらめ、多度津沖のイイダコ狙いに移動




平日なのに 100艇くらいは、船が出てたでしょうか? 

どの船も釣れてます


大ダコも釣れました。 約900グラム 重たかったです。

   


同じ港から知り合い艇が、イイダコ狙いで出ていたので電話してみると


あちらでも大ダコが釣れたそうな ええ日でした。


イイダコは、入れ食い 120程釣りました。


13:50 イイダコ釣りは、もう飽きたので、鯛ラバポイントへ移動


大型船が通りまくり よけるのに忙しい 30分程で止め


14:30 納竿としました。

   


イイダコ釣りは、後が大変

 3軒に配り 指先を真っ黒にして料理しました。


大ダコの塩ゆで 刺身

イイダコの唐揚げ

イイダコの天ぷら

イイダコの煮付け

タコ飯 ←コブ入れるの忘れた〜 失敗 でもそこそこウマイ

鯛の塩焼き


塩もみして 料理して 疲れた〜


アゴも疲れました  ハぁ〜



大タコを隣に住む オカンに茹でてもらったところ 茹で過ぎ かたかったです。


釣り仲間に聞いたら 「3分で中が生でも OK」 との返事 

なるほど〜 勉強になりました。


もう1回くらい イイダコ釣り行けるかな〜?


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